東ハト/Tohato

ニュースリリース

2024年2月
チョコの濃厚な味わい さっくりほろほろ
「ソルティ・ショコラ」新発売
 
株式会社東ハト

 株式会社東ハト(本社:東京都豊島区、社長:飯島幹雄)は、2024年2月26日より全国にて「ソルティ・ショコラ」を新発売いたします。

 「ソルティ」は、強い旨味とまろやかな塩味が特長のフランス・ブルターニュの「ゲランドの塩」が素材のおいしさを引き立てる、口どけの良いクッキーです。東ハト独自の製法で、さっくりとした歯ざわりとほろほろと口の中で溶けていくような独特の食感を実現しました。素材のおいしさとやさしい口どけをゆっくりと味わっていただきたい、大人のティータイムにぴったりなクッキーです。

 過去に期間限定で発売しておりました「ソルティ・ショコラ」が、ご好評につき、レギュラー商品(通年販売商品)となり登場いたします。2月26日より「ソルティ」ブランドのレギュラー商品は、「ソルティ・バター」と「ソルティ・ショコラ」の2ラインナップとなります。今後、季節にあわせて期間限定商品も発売していく予定です。
※「ソルティ・バター」は、「ソルティ・ショコラ」新発売にあわせて、パッケージデザインをリニューアルいたします。

 「ソルティ・ショコラ」は、生地にチョコレートを練り込み、風味豊かに焼きあげました。ゲランドの塩と、ほのかに香るシナモンとアニスが、濃厚なチョコレートの味わいを引き立てる、後引くおいしさです。ほろほろと口の中で溶けていくような食感をお楽しみください。
※ゲランドの塩7%使用(食塩中)

<開発担当者コメント>
Q1:商品開発のきっかけは? 商品開発で苦労した点はありますか?

A1:ソルティのおいしさを一人でも多くの方に知ってもらいたいという思いから、ビスケット・ クッキーで人気の高い「ショコラ」味を開発しました。ソルティ独自のさっくりほろほろとした食感を維持しつつ、チョコレートの味わいをしっかり感じられるように何度も試作を重ねました。


Q2:こだわりのポイントは?

A2:生地にチョコレートを練り込み、アクセントにシナモンパウダーとアニスパウダーを加えることで、華やかな香りを感じる本格的なショコラの味わいに仕上げました。また、チョコの甘みと塩味がちょうど良いバランスになるようこだわりました。


Q3:どんな時に食べてもらいたいですか?おすすめの食べ方は?

A3:ほっと一息つきたい時、ちょっとしたご褒美として食べていただきたいです!アイスを乗せたり、アイスに混ぜたりするのがおすすめです。


商品の詳細は次のとおりです。

<商品概要>

◆ソルティ・バター
ソルティ・バター
原材料名
小麦粉(国内製造)、ショートニング、砂糖、マーガリン、発酵バター、油脂加工品、食塩(ゲランドの塩14%)、卵黄粉末、植物油脂、バター、脱脂粉乳、酵母エキスパウダー、バターパウダー/香料、カラメル色素、カロチノイド色素、乳化剤、
(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む)
※落花生・えび・かに・くるみを使用した製品と共通の設備で製造しております。
栄養成分表示
1枚当たり
エネルギー 45kcal 炭 水 化 物 4.4g
たんぱく質  0.6g  食塩相当量 0.07g
脂   質  2.8g  (この表示値は目安です)
価格
オープン価格(参考小売価格:214円(税込))
内容量
8枚
商品特長
生地に発酵バターを練り込み、風味豊かに焼きあげました。バターの芳醇な味を塩が引き立てる、後引くおいしさです。ほろほろと口の中で溶けていくような食感をお楽しみください。
 

◆ソルティ・ショコラ
ソルティ・ショコラ
原材料名
小麦粉(国内製造)、砂糖、ショートニング、マーガリン、ココアパウダー、チョコレート、油脂加工品、脱脂粉乳、食塩(ゲランドの塩7%)、シナモンパウダー、アニスパウダー/香料、甘味料(スクラロース)、乳化剤、カロチノイド色素、
(一部に乳成分・小麦・アーモンド・大豆を含む)
※卵・落花生・えび・かに・くるみを使用した製品と共通の設備で製造しております。
栄養成分表示
1枚当たり
エネルギー 43kcal 炭 水 化 物 4.6g
たんぱく質  0.6g  食塩相当量 0.07g
脂   質  2.5g  (この表示値は目安です)
価格
オープン価格(参考小売価格:214円(税込))
内容量
8枚
商品特長
生地にチョコレートを練り込み、風味豊かに焼きあげました。濃厚なチョコレートの味わいを塩が引き立てる、後引くおいしさです。ほろほろと口の中で溶けていくような食感をお楽しみください。
 

以上